Die Wittgensteiner Familiendatei:

Die genealogische Datenbank „Wittgensteiner Familiendatei” umfasst den ehemaligen Altkreis Wittgenstein. Sie erfasst den Zeitraum vom Beginn der schriftlichen Aufzeichnungen bis ins Jahr 1875.

Es sind rund 152000 Datensätze bzw. Personen.

Die Territorialgeschichte der Grafschaft Wittgenstein im DFG-Viewer

Territorialgeschichte der Grafschaft Wittgenstein von Günther Wrede

Mit Ortslexikon und Atlas, Dissertation, Marburger Studien zur älteren deutschen Geschichte, Marburg 1927, 259 Seiten. Digital verfügbar bei der Hochschule Fulda.

Dazu folgende Literaturhinweise:

Bauer, Eberhard

Erstnennungen der Wittgensteiner Ortschaften

Eine Übersicht über den derzeitigen Kenntnisstand

Wittgenstein, Jg. 85 (1997), Bd. 61, Heft 2, S. 45-60

Böttger, Hermann

Siegerland und Wittgenstein im Anschluss an Wrede,

Territorialgeschichte der Grafschaft Wittgenstein

In: Siegerland 1927, 9. Band, Heft 1, S. 76-82

Burkardt, Johannes

Günther Wrede und seine „Territorialgeschichte der Grafschaft Wittgenstein“

Wittgenstein, Jg. 85 (1997), Bd. 61, Heft 2, S. 61-64

Lennarz, Ulrich

Die Territorialgeschichte des hessischen Hinterlandes

(Untersuchungen und Materialien zur Verfassungs- und Landesgeschichte 1),

Marburg 1973, XI, 294 Seiten 8".

(Hgg.) Hessisches Landesamt für geschichtliche Landeskunde in Verbindung mit dem   Geschichtsverein Biedenkopf.

[Enthält diverse Ergänzungen und Korrekturen zu Wredes Territorialgeschichte]

Der Vorstand informiert:

Wir werden am Samstag, den 26. März 2022 um 14:30 Uhr endlich eine Jahreshauptversammlung durchführen (können). Der Veranstaltungsort: Großer Saal im Bürgerhaus am Markt in Bad Berleburg, bietet auch bei Einhaltung der Abstandsregeln 220 Sitzplätze; Großleinwand für den vorgesehenen Film etc. sind vorhanden.

Die Einladung erfolgt mit Heft 3.

Dr. Paul Riedesel in Bad Berleburg

Schon seit 32 Jahren ist Dr. Paul Riedesel aus Minneapolis/USA, dessen Vorfahren im 19. Jahrhundert als Auswanderer ihr Heimatdorf Wunderthausen verließen, Mitglied des Wittgensteiner Heimatvereins. Bereits 1992 schrieb er in der Zeitschrift „Wittgenstein” seinen ersten Artikel über die „Wittgensteiner Riedesels in Amerika”, dem zahlreiche Publikationen folgten.

Im September 2021 erschien in unserer Vereinszeitschrift sein aktueller Artikel „Der Tod ist Gast im Haus: Sterblichkeit im Altkreis Wittgenstein.” Üblicherweise wäre Paul Riedesels Heft auf dem Postwege in die USA gesandt worden. Doch der Autor nutzte seinen diesmaligen Deutschlandaufenthalt, um sich sein Heft persönlich abzuholen. Am Samstag, 16. Oktober 2021 kam er mit seiner Ehefrau Joyce von Berlin nach Bad Berleburg, wo Dieter Bald Dr. Riedesels langjährige Mitarbeit als Autor würdigte und ihm das aktuelle Heft „Wittgenstein” beim Kaffeetrinken im Haus Bald überreichen konnte. Anwesend waren auch Heinrich Imhof und Ehefrau, die den amerikanischen Gästen ein antiquarisches Buch („Der Perner von Arfeld“) sowie eine selbst genähte Tasche übergaben.

Dr. Paul Riedesel aus Minneapolis / USA in Bad Berleburg

Heft 3 / 2021
Wittgenstein. Blätter des Wittgensteiner Heimatvereins e.V.

Heft 3 / 2021

Florentine Goswin-Benfer

Chräsdak

Vorstand des WHV

Hinweis und Einladung zur JHV 2022 in Bad Berleburg

Joachim Völkel

Erndtebrück unter Wasser? Hochwasser und Dammbruch in Ludwigseck

Marco Hofheinz

Eine politisch motivierte Publikation?

Das Erscheinen von Josef Bohatecs Studie „Calvin und das Recht” in Feudingen im Jahr 1934. Eine literaturgeschichtliche Spurensuche

Wolfram Martin

Bergfinken im Tal des Schüllarbaches

Bernd Stremmel