Die Evangelische Kirche Girkhausen

herausgegeben 1998 von Wolfgang Birkelbach und Bernd Stremmel

671 Seiten, gedruckt auf 80g Glanzpapier, Leinen gebunden mit Schutzumschlag

Aus dem Vorwort:

Das vorliegende Buch ist nicht ein Abriss der vergangenen 25 Jahre [nach Erscheinen des ersten Berghäuser Heimatbuches 1973], sondern der Versuch, das erste Dorfbuch sinnvoll zu ergänzen. Es beabsichtigt, das Bild des Dorfes und das Leben seiner Bewohner in verschiedenen Zeitabschnitten zu dokumentieren. Umfassende Lebensbilder der Menschen jener Zeit sollen in Fotodokumentation, Wort und Sprache lebendig werden.

Einzelne niedergeschriebene Artikel verdeutlichen typische Berufsbilder unserer Landschaft und gewähren Einblicke in die Lebensweise und die sozialen Verknüpfungen der Menschen unter Einbeziehung genealogischer Zusammenhänge. Die bildhafte Sprache jener Zeit – unsere Mundart -, die sich von Ort zu Ort in ihrer Aussprache unterscheidet, wird in einem kleinen Lexikon [53 Seiten] festgehalten.

Das Buch kann erworben werden bei:

Bernd Stremmel, Ostpreußenstraße 15, Bad Berleburg-Berghausen zum halben Preis des ursprünglichen Preises 20 €.

Beim Postversand werden 25 € berechnet.

Bitte Kontaktaufnahme per Telefon 02751-5833 oder

per Email but_stremmel@t-online.de

Hoffnung auf ein besseres Leben

Die Auswanderung aus Wittgenstein nach